Destilados
Cabeza, corazón y cola
Estos términos se usan en los destilados y son el resultado del proceso de destilación.
Las «cabezas» es lo primero en salir del alambique y contiene componentes no potables, por lo regular se re-destilan o se eliminan.
El «corazón» es la parte central del proceso de destilación, contiene el alcohol potable y es la parte en la que el maestro destilador pondrá más atención ya que contiene los congeneres que darán aromas y sabores al producto final.
Las «colas» es la última parte en salir y de igual manera que las «cabezas» no son potables. Se re-destilan o se eliminan.
Destilados
Vodka
Es la bebida destilada que por lo regular es: incolora y de un perfil de sabor neutro el cual puede ser elaborado de cualquier materia prima.
Los vodkas pueden ser saborizados ampliando la oferta comercial en el mercado de bebidas espirituosas, sin embargo, su carácter neutro lo hace ideal para coctelería.
Algunos destilados neutros como el vodka son: Soju de Korea, Shochu de Japón y el baijiu de China.
Destilados
Puntos de ebullición
El punto de ebullición es la temperatura más alta que un líquido puede alcanzar hasta evaporarse por completo.
El punto de ebullición del agua es a 100°C y el del alcohol etílico es a 78°C
Destilados
El color en los destilados.
El líquido destilado que sale del alambique NO tiene color. El color que encontramos en los destilados ya embotellados puede proceder de 3 fuentes distintas:
- Envejecimiento en Barrica
- Adición de caramelo colorante o agentes endulzantes
- Colorantes artificiales.
Saber a simple vista de donde procede el color es complicado, por lo regular el color en los destilados de alta gama es el resultado del envejecimiento en barricas aunque también muchos destilados envejecidos en madera son filtrados para removerles el color.
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