Vinos
Maridaje de comida salada
Así como la acidez en los platillos nos ayuda a resaltar la frutalidad del vino, la sal es otro elemento que nos va a ayudar a suavizar elementos en el vino. La sal nos ayuda a:
- Nos dará mayor percepción del cuerpo del vino
- Le quitara la percepción de amargor y acidez al vino.
Si el vino no tiene mucho cuerpo o es muy amargo, usa un poquito de sal en la comida para equilibrar estas percepciones en tu paladar.
Vinos
¿Qué son los flavonoles?
Son compuestos fenólicos que encontramos en el vino blanco y dan el color amarillo a los vinos.
Estos compuestos se incrementan en las uvas por la exposición solar, es por eso por lo que los vinos de clima cálido tienden a tener un color amarillo más intenso que los vinos de clima frio.
Vinos
Antocianinas
Son compuestos que encontramos en las uvas y le dan el color al vino tinto. Este color puede ir del azul al púrpura. El color de un vino tinto está determinado tanto por el nivel de antocianinas como el nivel de acidez del vino: Los vinos más ácidos tienden a ser más rojos, mientras que los menos ácidos tienden hacia lo azulado.
Vinos
Conversión maloláctica
Esta conversión se da una vez terminada la fermentación alcohólica y la llevan a cabo bacterias las cuales disminuirán la acidez del vino, convirtiendo el ácido málico en láctico y crearán el aroma que recuerda a la mantequilla.
En los vinos tintos casi siempre se lleva a cabo la conversión maloláctica, pero los aromas a mantequilla no siempre son perceptibles. En los vinos blancos dependerá del productor si se hace o no tomando en cuenta el perfil del vino a obtener.
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