Vinos
¿Qué es el vino?
Quizá la respuesta a esta pregunta parezca obvia, pero vale la pena definir y aclarar de manera clara y precisa que es.
Una definición sencilla y concreta sería: El vino es la bebida alcohólica hecha de uva.
Una segunda definición, de la OIV (Organización Internacional de la viña y el vino) nos indica que:
«El vino es, exclusivamente, la bebida resultante de la fermentación alcohólica, completa o parcial, de uvas frescas, estrujadas o no, o de mosto de uva. Su contenido en alcohol
adquirido no puede ser inferior a 8,5% vol.
No obstante, teniendo en cuenta las condiciones del clima, del suelo o de la variedad, de factores cualitativos especiales o de tradiciones propias de ciertas regiones, el grado alcohólico
total mínimo podrá ser reducido a 7% vol. por una legislación particular en la región considerada.»
Vinos
¿Qué son los flavonoles?
Son compuestos fenólicos que encontramos en el vino blanco y dan el color amarillo a los vinos.
Estos compuestos se incrementan en las uvas por la exposición solar, es por eso por lo que los vinos de clima cálido tienden a tener un color amarillo más intenso que los vinos de clima frio.
Vinos
Antocianinas
Son compuestos que encontramos en las uvas y le dan el color al vino tinto. Este color puede ir del azul al púrpura. El color de un vino tinto está determinado tanto por el nivel de antocianinas como el nivel de acidez del vino: Los vinos más ácidos tienden a ser más rojos, mientras que los menos ácidos tienden hacia lo azulado.
Vinos
Conversión maloláctica
Esta conversión se da una vez terminada la fermentación alcohólica y la llevan a cabo bacterias las cuales disminuirán la acidez del vino, convirtiendo el ácido málico en láctico y crearán el aroma que recuerda a la mantequilla.
En los vinos tintos casi siempre se lleva a cabo la conversión maloláctica, pero los aromas a mantequilla no siempre son perceptibles. En los vinos blancos dependerá del productor si se hace o no tomando en cuenta el perfil del vino a obtener.
-
Destilados3 años ago
Cabeza, corazón y cola
-
Destilados3 años ago
¿Qué son los destilados?
-
Vinos3 años ago
El color de los vinos tintos
-
Cerveza3 años ago
El color de la cerveza
-
Cerveza3 años ago
Graduación Alcohólica
-
Cerveza3 años ago
Estilos de cervezas
-
Destilados3 años ago
El color en los destilados.
-
Vinos2 años ago
¿Qué son los flavonoles?