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Cerveza

¿Qué es la levadura?

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Levadura es el término que le damos al grupo de hongos microscópicos que convierten el azúcar en alcohol y dióxido de carbono en condiciones ideales como: ausencia de oxigeno, nutrientes como nitrógeno y temperatura adecuada.

El hongo Saccharomyces cerevisiae es uno de los más usados en la industria de las bebidas alcohólicas por que resiste muy bien altos niveles de acidez, alcohol y SO2. Sin embargo, una especie similar como la Saccharomyces pastorianus se usa para algunas cervezas.

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Estilos de cervezas

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Los estilos de las cervezas definen un conjunto de propiedades como pueden ser: alcohol, color, sabor y permiten comunicar de manera muy precisa las características de una cerveza en pocas palabras.

Los estilos más comunes son:

  1. Pils alemana
  2. Ale pálida americana
  3. Lager Pálida internacional
  4. IPA Americana
  5. Stout irlandesa
  6. Cerveza de trigo americana
  7. Weissbier
  8. Cerveza de especialidad
  9. Saison
  10. Witbier
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El color de la cerveza

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Para definir el color de la cerveza se usan escalas numéricas. En Norteamérica se usa la escala del método estándar de referencia y en Europa se usa la convención de Técnicos Cerveceros Europeos.

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El amargor en la cerveza

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Este sabor por lo regular contrarresta el dulzor de la malta y se mide en unidades internacionales de amargor (IBU)

Los IBU’s oscilan entre 5 y 100 en la mayoría de las cervezas.

Esta medida no siempre indica que tan amarga será una cerveza ya que todo va a depender de que tan equilibrada este con el dulzor.

Otra escala que se usa para definir el amargor es con palabras: Bajo, Moderado, Pronunciado, Alto y muy alto.

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