Cerveza
¿Qué es la levadura?
Levadura es el término que le damos al grupo de hongos microscópicos que convierten el azúcar en alcohol y dióxido de carbono en condiciones ideales como: ausencia de oxigeno, nutrientes como nitrógeno y temperatura adecuada.
El hongo Saccharomyces cerevisiae es uno de los más usados en la industria de las bebidas alcohólicas por que resiste muy bien altos niveles de acidez, alcohol y SO2. Sin embargo, una especie similar como la Saccharomyces pastorianus se usa para algunas cervezas.
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Estilos de cervezas
Los estilos de las cervezas definen un conjunto de propiedades como pueden ser: alcohol, color, sabor y permiten comunicar de manera muy precisa las características de una cerveza en pocas palabras.
Los estilos más comunes son:
- Pils alemana
- Ale pálida americana
- Lager Pálida internacional
- IPA Americana
- Stout irlandesa
- Cerveza de trigo americana
- Weissbier
- Cerveza de especialidad
- Saison
- Witbier
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El color de la cerveza
Para definir el color de la cerveza se usan escalas numéricas. En Norteamérica se usa la escala del método estándar de referencia y en Europa se usa la convención de Técnicos Cerveceros Europeos.
Cerveza
El amargor en la cerveza
Este sabor por lo regular contrarresta el dulzor de la malta y se mide en unidades internacionales de amargor (IBU)
Los IBU’s oscilan entre 5 y 100 en la mayoría de las cervezas.
Esta medida no siempre indica que tan amarga será una cerveza ya que todo va a depender de que tan equilibrada este con el dulzor.
Otra escala que se usa para definir el amargor es con palabras: Bajo, Moderado, Pronunciado, Alto y muy alto.
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