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Cerveza

Maceración

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Es uno de los 3 procesos básicos para elaborar cervezas y consiste en mezclar y dejar reposar malta triturada con agua caliente con el fin de extraer color y sabor de la malta. En este proceso se convierten los almidones de la malta en azucares que posteriormente se fermentarán. A este líquido le llamaremos «mosto» y al final, lo separaremos de los granos.

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Cerveza

Estilos de cervezas

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Los estilos de las cervezas definen un conjunto de propiedades como pueden ser: alcohol, color, sabor y permiten comunicar de manera muy precisa las características de una cerveza en pocas palabras.

Los estilos más comunes son:

  1. Pils alemana
  2. Ale pálida americana
  3. Lager Pálida internacional
  4. IPA Americana
  5. Stout irlandesa
  6. Cerveza de trigo americana
  7. Weissbier
  8. Cerveza de especialidad
  9. Saison
  10. Witbier

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Cerveza

El color de la cerveza

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Para definir el color de la cerveza se usan escalas numéricas. En Norteamérica se usa la escala del método estándar de referencia y en Europa se usa la convención de Técnicos Cerveceros Europeos.

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Cerveza

El amargor en la cerveza

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Este sabor por lo regular contrarresta el dulzor de la malta y se mide en unidades internacionales de amargor (IBU)

Los IBU’s oscilan entre 5 y 100 en la mayoría de las cervezas.

Esta medida no siempre indica que tan amarga será una cerveza ya que todo va a depender de que tan equilibrada este con el dulzor.

Otra escala que se usa para definir el amargor es con palabras: Bajo, Moderado, Pronunciado, Alto y muy alto.

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