fbpx
Connect with us

Vinos

Temperaturas sugeridas para el servicio del vino

Published

on

Una de las partes más importantes a la hora de catar o tomar vino es la temperatura de servicio. Evitemos y borremos de nuestra mente esa celebre frase que dice: «el vino tinto se toma a temperatura ambiente» ya que la «temperatura ambiente» varía de lugar a lugar.

La siguiente tabla te propone temperaturas basadas en el WSET, y son sugerencias. Habrá otras tablas con algunas variaciones, pero todas tendrán temperaturas de servicio similares.

Continue Reading

Vinos

Antocianinas

Published

on

Son compuestos que encontramos en las uvas y le dan el color al vino tinto. Este color puede ir del azul al púrpura. El color de un vino tinto está determinado tanto por el nivel de antocianinas como el nivel de acidez del vino: Los vinos más ácidos tienden a ser más rojos, mientras que los menos ácidos tienden hacia lo azulado.

Continue Reading

Vinos

Conversión maloláctica

Published

on

Esta conversión se da una vez terminada la fermentación alcohólica y la llevan a cabo bacterias las cuales disminuirán la acidez del vino, convirtiendo el ácido málico en láctico y crearán el aroma que recuerda a la mantequilla.

En los vinos tintos casi siempre se lleva a cabo la conversión maloláctica, pero los aromas a mantequilla no siempre son perceptibles. En los vinos blancos dependerá del productor si se hace o no tomando en cuenta el perfil del vino a obtener.

Continue Reading

Vinos

El color de los vinos tintos

Published

on

El color de los vinos tintos puede estar influenciado por los siguientes puntos:

  1. Edad, Cuando son jóvenes su color es púrpura y conforme evolucionan tienen a ponerse cafés.
  2. Extracción de color determinada por el enólogo, el decide cuanto color extraer.
  3. Variedad de uva, Cada variedad imparte una cantidad de color única al vino que produce.

Continue Reading

Lo más visto

Copyright © 2022 www.sommeliers.mx

A %d blogueros les gusta esto: