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Vinos

¿Cómo guardar el vino?

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Guardar de manera incorrecta el vino puede afectar su sabor y en casos extremos podría deteriorarse, te damos algunos puntos importantes para una conservación adecuada.

  1. Guarda los vinos a una temperatura fresca y constante, el WSET nos recomienda tener un rango de temperatura entre 10° C y 15°C.
  2. Evita guardar los vinos en la cocina ya que hay muchas variaciones de temperatura.
  3. No guardes el vino en lugares muy fríos ya que el corcho se puede resecar y pierda elasticidad y con ello podría no sellar correctamente la botella permitiendo una entrada importante de oxígeno.
  4. Los vinos con corcho guárdalos de manera horizontal
  5. Los vinos con taparrosca guárdalos de manera vertical.
  6. Mantén alejados los vinos de la luz solar o artificial que puedan calentarlo.

Estos son algunos puntos clave para poder conservar tus vinos de manera correcta.

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Antocianinas

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Son compuestos que encontramos en las uvas y le dan el color al vino tinto. Este color puede ir del azul al púrpura. El color de un vino tinto está determinado tanto por el nivel de antocianinas como el nivel de acidez del vino: Los vinos más ácidos tienden a ser más rojos, mientras que los menos ácidos tienden hacia lo azulado.

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Conversión maloláctica

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Esta conversión se da una vez terminada la fermentación alcohólica y la llevan a cabo bacterias las cuales disminuirán la acidez del vino, convirtiendo el ácido málico en láctico y crearán el aroma que recuerda a la mantequilla.

En los vinos tintos casi siempre se lleva a cabo la conversión maloláctica, pero los aromas a mantequilla no siempre son perceptibles. En los vinos blancos dependerá del productor si se hace o no tomando en cuenta el perfil del vino a obtener.

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El color de los vinos tintos

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El color de los vinos tintos puede estar influenciado por los siguientes puntos:

  1. Edad, Cuando son jóvenes su color es púrpura y conforme evolucionan tienen a ponerse cafés.
  2. Extracción de color determinada por el enólogo, el decide cuanto color extraer.
  3. Variedad de uva, Cada variedad imparte una cantidad de color única al vino que produce.

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