fbpx
Connect with us

Vinos

¿Qué es el vino?

Published

on

Quizá la respuesta a esta pregunta parezca obvia, pero vale la pena definir y aclarar de manera clara y precisa que es.

Una definición sencilla y concreta sería: El vino es la bebida alcohólica hecha de uva.

Una segunda definición, de la OIV (Organización Internacional de la viña y el vino) nos indica que:

«El vino es, exclusivamente, la bebida resultante de la fermentación alcohólica, completa o parcial, de uvas frescas, estrujadas o no, o de mosto de uva. Su contenido en alcohol
adquirido no puede ser inferior a 8,5% vol.
No obstante, teniendo en cuenta las condiciones del clima, del suelo o de la variedad, de factores cualitativos especiales o de tradiciones propias de ciertas regiones, el grado alcohólico
total mínimo podrá ser reducido a 7% vol. por una legislación particular en la región considerada.»

Continue Reading

Vinos

Antocianinas

Published

on

Son compuestos que encontramos en las uvas y le dan el color al vino tinto. Este color puede ir del azul al púrpura. El color de un vino tinto está determinado tanto por el nivel de antocianinas como el nivel de acidez del vino: Los vinos más ácidos tienden a ser más rojos, mientras que los menos ácidos tienden hacia lo azulado.

Continue Reading

Vinos

Conversión maloláctica

Published

on

Esta conversión se da una vez terminada la fermentación alcohólica y la llevan a cabo bacterias las cuales disminuirán la acidez del vino, convirtiendo el ácido málico en láctico y crearán el aroma que recuerda a la mantequilla.

En los vinos tintos casi siempre se lleva a cabo la conversión maloláctica, pero los aromas a mantequilla no siempre son perceptibles. En los vinos blancos dependerá del productor si se hace o no tomando en cuenta el perfil del vino a obtener.

Continue Reading

Vinos

El color de los vinos tintos

Published

on

El color de los vinos tintos puede estar influenciado por los siguientes puntos:

  1. Edad, Cuando son jóvenes su color es púrpura y conforme evolucionan tienen a ponerse cafés.
  2. Extracción de color determinada por el enólogo, el decide cuanto color extraer.
  3. Variedad de uva, Cada variedad imparte una cantidad de color única al vino que produce.

Continue Reading

Lo más visto

Copyright © 2022 www.sommeliers.mx

A %d blogueros les gusta esto: